Bahan-Bahan
Di negeri asalnya, bahan dasar Thai Tea adalah teh Ceylon, atau Bai Miang. Kemudian, bahan lainnya yang tak kalah penting yaitu susu. Anda bisa menggunakan susu segar, tapi di sini akan lebih tepat jika menggunakan susu evaporasi. Pilih susu yang berlabel Evaporated Milk, yang biasanya dikemas dalam kemasan kaleng. Atau jika tidak ada, Anda bisa juga menggunakan susu kental manis yang tidak terlalu manis seperti susu carnation, atau bisa juga gunakan santan. Sebagai pelengkap, Anda bisa menambahkan bahan tambahan seperti air jeruk, bunga lawang, atau rempah-rempah lainnya.
Berikut rincian bahan baku Thai Tea:
- Air (200 ml)
- Daun teh hitam (3 sdm)
- Susu segar/susu evaporasi/santan (5 sdm)
- Susu kental manis (2 sdm)
- Es batu konsumsi (secukupnya)
- Krimer bubuk (2sdm) (opsional)
- Gula (opsional)
- Air jeruk, rempah-rempah (opsional)
Alat yang diperlukan:
- Wadah untuk mengkocok minuman (shaker)
- Gelas
Cara membuat Thai Tea:
- Seduh teh hitam yang telah Anda persiapkan hingga air seduhan menjadi merah-kehitaman, dan tunggu hingga dingin.
- Saring teh ke dalam shaker bottle, tambahkan krimer, susu kental manis, es batu. (bisa juga ditambahkan lagi dengan gula, rempah, sesuai selera Anda).
- Kocok shaker bottle.
- Tuang teh ke dalam gelas, masukkan es batu, tambahkan susu segar/susu evaporasi/santan
- Tambakan perasan air jeruk untuk memperkaya rasa, sedikit saja sekitar 1 sendok makan.
- Thai Tea siap dihidangkan
Meskipun Thai Tea tidak sama dengan Bubble Tea, minuman yang mengandung bola-bola tapioka/ tapioca pearls, namun tak jarang teh Thailand juga disajikan dengan tambahan tapioca pearls.
sumber: www.waralabakan.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar